Lesenacht der Klasse 2

Am Freitag der Buchwoche trafen sich die Zweitklässler um 18.30 Uhr zu ihrer ersten Lesenacht an der Grundschule. Zunächst wurde den Eltern das Papiertheaterstück „Kennt ihr Blauland“ vorgeführt, was mit großem Beifall belohnt wurde.

Dann wurden die Eltern und Geschwister nach Hause geschickt. Der von einigen Müttern und Vätern vorbereitete Abendimbiss mit deftigem Gebäck, belegten Brötchen, Kuchen und Kinderpunsch wurde gerne von den Kindern eingenommen.

Jetzt folgte ein spannendes Kinderliteraturquiz und danach die Buchpräsentationen der Kinder. Alle Kinder stellten, auf dem Lesethron sitzend, ihr Lieblingsbuch mit Titel, Autor und einer kurzen Inhaltsangabe vor und lasen dann jeweils noch eine Passage daraus.

Nun hieß es Schlafplätze einrichten, Schlafanzug anziehen und die Zähne putzen, bevor der Klassenlehrer auf dem Lesethron Platz nahm und aus dem aktuellen Vorlesebuch „Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer“ zwei Kapitel vorlas.

Nun endlich folgte der Teil der Lesenacht, auf den sich die Kinder schon lange gefreut hatten: Licht aus – Taschenlampen an und dann im Schlafsack lesen so lange man will oder kann. Gegen 1.30 Uhr gingen die letzten Taschenlampen aus, die ersten waren aber bereits um 5 Uhr wieder an.

Die „Frühstückseltern“ wurden um 6.45 Uhr ins Schulhaus eingelassen, und so endete eine tolle Woche voller Leseaktionen nach dem gemeinsamen Frühstück im Klassenzimmer am Samstagmorgen gegen 8 Uhr. Allen Eltern, die für die Verköstigung im Einsatz waren und Pädagogikstudentin Sigrun Hermann, die Klassenlehrer Michael Hieber als engagierte Begleitperson zur Seite stand, sei hier noch einmal ein herzliches Dankeschön gesagt.