Letzte Woche stand erneut die Kinderliteratur und damit eine Großzahl von Büchern im Mittelpunkt der Arbeit an der Grundschule Kaisersbach. Wie jedes Jahr kurz vor Beginn der Adventszeit wurde in Zusammenarbeit mit der Limesbuchhandlung Welzheim diese für Kinder und Eltern gleichermaßen interessante Zusammenschau im Musiksaal der Grundschule präsentiert. Außer Advents- und Weihnachtsbüchern spielten Kindersachbücher, Lexika, Kinderromane und Vorlesebücher eine große Rolle. Auch Hörbücher, DVDs und Tiptoi-Produkte gab es zu bestaunen. Inhaltliche Schwerpunkte bildeten die Klassenprojektthemen des kommenden zweiten Schulhalbjahres „Bauernhof“, „Steinzeit“, „Wiese“, „Weltraum“ und „Römer“. An jedem Tag der Woche gab es die Möglichkeit für Schüler, Lehrer und Eltern, die Buchausstellung in der großen Pause zu besuchen, und Wunschbücher in ausgelegte Listen einzutragen. So wurden wieder viele Bücher bestellt, und es ging so mancher Wunsch schon vor Weihnachten in Erfüllung. Unser Dank gilt Ute Heyd von der Limesbuchhandlung in Welzheim und unserer Organisatorin Christine Lipp.

Elterncafé mit Erwachsenenliteratur

Es kommt schon das dritte Jahr richtig gut an: Das Elterncafé im Foyer, das von der Elternbeiratsvorsitzenden Susanne Husse initiiert wurde, um die Elternbeiratskasse etwas aufzufüllen. So fanden sich am Donnerstagnachmittag viele Eltern ein, die sich in Ruhe mit ihren Kindern die Bücherausstellung anschauen, aber auch selber am Erwachsenenbuchwagen über neue Literatur informieren wollten. Dazu gab es Gebäck, Kinderpunsch und Kaffee. So kamen auch die Mamas und Papas ohne Vormittagsfreizeit zum Zug.

Lesenacht der Klasse 2

Am Freitag der Buchwoche trafen sich die Zweitklässler um 18.30 Uhr zu ihrer ersten Lesenacht an der Grundschule. Zunächst wurde den Eltern das Papiertheaterstück „Kennt ihr Blauland“ vorgeführt, was mit großem Beifall belohnt wurde.

Dann wurden die Eltern und Geschwister nach Hause geschickt. Der von einigen Müttern und Vätern vorbereitete Abendimbiss mit deftigem Gebäck, belegten Brötchen, Kuchen und Kinderpunsch wurde gerne von den Kindern eingenommen.

Jetzt folgte ein spannendes Kinderliteraturquiz und danach die Buchpräsentationen der Kinder. Alle Kinder stellten, auf dem Lesethron sitzend, ihr Lieblingsbuch mit Titel, Autor und einer kurzen Inhaltsangabe vor und lasen dann jeweils noch eine Passage daraus.

Nun hieß es Schlafplätze einrichten, Schlafanzug anziehen und die Zähne putzen, bevor der Klassenlehrer auf dem Lesethron Platz nahm und aus dem aktuellen Vorlesebuch „Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer“ zwei Kapitel vorlas.

Nun endlich folgte der Teil der Lesenacht, auf den sich die Kinder schon lange gefreut hatten: Licht aus – Taschenlampen an und dann im Schlafsack lesen so lange man will oder kann. Gegen 1.30 Uhr gingen die letzten Taschenlampen aus, die ersten waren aber bereits um 5 Uhr wieder an.

Die „Frühstückseltern“ wurden um 6.45 Uhr ins Schulhaus eingelassen, und so endete eine tolle Woche voller Leseaktionen nach dem gemeinsamen Frühstück im Klassenzimmer am Samstagmorgen gegen 8 Uhr. Allen Eltern, die für die Verköstigung im Einsatz waren und Pädagogikstudentin Sigrun Hermann, die Klassenlehrer Michael Hieber als engagierte Begleitperson zur Seite stand, sei hier noch einmal ein herzliches Dankeschön gesagt.