Am Freitag, den 11. Dezember war es soweit. Nach der Begeisterung in den letzten Jahren wurde die „Weihnachtswerkstatt“ zum vierten Mal an der Grundschule Kaisersbach durchgeführt.

Die gesamte Schulgemeinde, also Schüler, Eltern und Lehrkräfte gestaltete zusammen erneut einen gesamten Vormittag, an dem gebastelt, gebacken, musiziert und geschmaust wurde. In der ersten Unterrichtsstunde hatte die Kinder noch frei, damit Eltern und Lehrkräfte die insgesamt 20 Stationen aufbauen konnten. Dann wurde gemeinsam im Foyer begonnen: Zunächst begrüßte Frau Kirchner-Eisenreich, eine der Organisatorinnen, alle Anwesenden. Dann wurden zwei Verse des Liedes „Dicke rote Kerzen“ gesungen.

Anschließend gab es noch organisatorische Hinweise. Jetzt durften sich die Kinder frei im ganzen Schulhaus bewegen, basteln, werken  und backen, wo sie gerne tätig sein wollten oder im Weihnachtscafé ausspannen.

Man konnte Schneekugeln zum Schütteln,  Korkengel und weihnachtliche Lesezeichen basteln.

Es wurden blaue Glaskugeln, Lebkuchenschneemänner und Mandalas kreiert.

Man konnte weihnachtlich Filzen, Weihnachtswindlichter und Schlittschuhe aus Filz basteln oder in Konditorenmanier Marzipanfiguren modellieren.

In der Schülerlernwerkstatt MeNuK kamen die Handwerker auf ihre Kosten: Hier konnten Weihnachtsmänner und Sterne aus Holz hergestellt werden. Es wurde mit Ausdauer gesägt, gefeilt, geschliffen und gemalt bis das erwünschte Ergebnis erreicht und die Holzfiguren fertig waren.

In der Schulküche war die Weihnachtsbäckerei untergebracht, gleich daneben das Weihnachtscafé, in dem man schmausen und relaxen konnte.

Im Untergeschoss konnte man Kerzen ziehen, ein schönes Gesteck mit Kerze und Tannenzweigen herstellen, Lebkuchen verzieren und Futterglocken füllen.

Es gab wieder eine Weihnachtskartenwerkstatt und im Bauwagen konnte man seine eigene Weihnachtsräuchermischung zusammenstellen und testen.

Die Kinder waren den ganzen Vormittag emsig am Werk und konnten am Schluss viele Schätze in ihren leer mitgebrachten Schulranzen verstauen.

Gegen 11.40 Uhr wurde dann zusammen aufgeräumt, um sich um 11.55 Uhr zum gemeinsamen Abschluss wieder in der Aula zu treffen. Es wurde noch einmal gemeinsam gesungen und dann zogen alle Kinder glücklich mit ihren Schätzen nach Hause. Ein ganz herzliches Dankeschön geht an die mitwirkenden Eltern, die Lehrkräfte und die beiden Organisatorinnen Nicole Kirchner-Eisenreich und Heidi Schmidt.

„ ... gemeinsam leben, lernen und gestalten“ – hier waren alle Bereiche drin!

An dieser Stelle wollen wir allen Lesern, die unsere Grundschulberichte verfolgen, für ihr Interesse danken. Die Schulgemeinschaft wünscht Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und verspricht wieder spannende Berichte für das Jahr 2016.

M. Hieber (Rektor)