Naturpark-Schüler ernten, verarbeiten und vermarkten

Auch in diesem Jahr hingen jede Menge Äpfel an den Bäumen der schuleigenen Streuobstwiese. Die Schüler der Schulgarten-AG und viele freiwillige Erntehelfer waren mit Feuereifer dabei, die Säcke mit Äpfeln und Birnen zu füllen, wollte man doch am Freitag darauf genügend Obst zur Saftherstellung zur Verfügung haben.

Jede Erntegruppe hatte Bäume zugewiesen bekommen, die es abzuernten galt. Es wurde geschüttelt, aufgesammelt, die Säcke wurden gefüllt und zum Sammelplatz transportiert. Die makellosen Brechäpfel wurden vorsichtig in Holzkisten gelegt, damit es in den nächsten Wochen in den großen Pausen viele leckere Vitamine gibt.

Als kleines Dankeschön gab es zum Abschluss Apfelschnitze mit Schokoladenguss. Die hatte Schulgartenchefin Stefanie Wiedmann eigens für die fleißigen Erntehelfer vorereitet und mitgebracht. Ein herzliches Dankeschön an unsere Organisatorin.

Am Freitag kamen dann erneut die „Die Saftmacher“ Bettina Babac und Bärbel Beißwenger mit Team und ihrer mobilen "Apfelsaftmanufaktur"" auf den Schulhof. Auf dem Großhänger sind Obstwaschanlage, Ratzmühle, Presse, Pasteurisiereinheit und Abfüllanlage montiert.

Die Kinder halfen die Äpfel auf das Förderband zu kippen, bestaunten die Presse, falteten Kartons und transportierten die gefüllten „Bag in Box“-Kartons ins Bauwagenzwischenlager. Natürlich durften sie den frischen Saft auch probieren.

Fast 1200 Liter Bioapfelsaft konnten so produziert werden. Ein Teil des Saftes ging an die Klassen der Grundschule. Man konnte ihn jedoch auch käuflich erwerben. Am Freitag drauf gab es einen Apfelsaft und Kartoffelverkauf in der Aula. Die Schüler der Klasse 3 hatten letztere auf ihrem Schulacker angebaut, geerntet und verpackt.

Naturpark-Schule im Einsatz

– nachhaltige Produktion – fairer Handel !