Am Freitag, den 15. Dezember war es soweit. Nach der Begeisterung in den letzten Jahren wurde die „Weihnachtswerkstatt“ zum sechsten Mal an der Grundschule Kaisersbach durchgeführt. Die gesamte Schulgemeinde, also Schüler, Eltern und Lehrkräfte gestaltete zusammen erneut einen gesamten Vormittag, an dem gebastelt, gebacken, musiziert und geschmaust wurde. In der ersten Unterrichtsstunde hatte die Kinder noch frei, damit Eltern und Lehrkräfte die insgesamt 18 Stationen aufbauen konnten. Dann wurde gemeinsam im Foyer begonnen: Zunächst begrüßte Frau Kirchner-Eisenreich, die Hauptorganisatorin, alle Anwesenden. Dann wurden zwei Verse des Liedes „Dicke rote Kerzen“ gesungen.

Anschließend gab es noch organisatorische Hinweise. Jetzt durften sich die Kinder frei im ganzen Schulhaus bewegen, basteln, werken und backen, wo sie gerne tätig sein wollten oder im Weihnachtscafé ausspannen. Man konnte Christbaumschmuck nähen, Tannenzapfenfiguren basteln und Marzipanfiguren modelieren.

Es wurden Papiersterne, 3D-Sterne und Papierengel gefaltet.

Es gab die Stationen „Baumanhänger in Christbaumform“, „Leuchtschalen aus Wachs“ und „Kerzen in Sand gießen“. Auch Hexenhäuser aus Butterkeksen und bunten Leckereien wurden gerne von den Kindern kreiert.

In der Schülerlernwerkstatt MeNuK kamen die Handwerker auf ihre Kosten: Hier konnten Tannenbäume mit Holzstamm und Mooskugeln gebastelt werden. Es wurde gesägt, geschliffen, gebohrt und mit Naturmaterial gestaltet.

In der Schulküche war die Weihnachtsbäckerei untergebracht, gleich daneben das Weihnachtscafé, in dem man schmausen und relaxen konnte.

Im Untergeschoss konnte man einen Bienenwachslabello herstellen und das Etikett gestalten, Holzengel und Wäscheklammersterne kleben und im Zeichen der Naturverbundenheit Fettfutterglocken für Vögel füllen und verzieren.

Im Bauwagen konnte man bei Kräuterpädagogin Anette Siegle wieder seine eigene Weihnachtsräuchermischung zusammenstellen und testen.

Die Kinder waren den ganzen Vormittag emsig am Werk und konnten am Schluss viele Schätze in ihren leer mitgebrachten Schulranzen verstauen.

Gegen 11.40 Uhr wurde dann zusammen aufgeräumt, um sich um 11.55 Uhr zum gemeinsamen Abschluss wieder in der Aula zu treffen. Es wurde noch einmal gemeinsam gesungen und dann zogen alle Kinder glücklich mit ihren Schätzen nach Hause. Ein ganz herzliches Dankeschön geht an die mitwirkenden und verpflegungsliefernden Eltern, die Lehrkräfte und die Organisatorin Nicole Kirchner-Eisenreich.

„ ... gemeinsam leben, lernen und gestalten“ – im weihnachtlichen Gewand!

An dieser Stelle wollen wir allen Lesern, die unsere Grundschulberichte verfolgen, für ihr Interesse danken. Die Schulgemeinschaft wünscht Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und verspricht wieder spannende Berichte für das Jahr 2018.

M. Hieber (Rektor)