Apfel – Saft – Aktion 2018

Naturpark-Schüler ernten, verarbeiten und vermarkten

Auch in diesem Jahr hingen jede Menge Äpfel an den Bäumen der schuleigenen Streuobstwiese. Die Schüler der Schulgarten-AG und viele freiwillige Erntehelfer waren mit Feuereifer dabei, die Säcke mit Äpfeln und Birnen zu füllen, wollte man doch am Tag darauf genügend Obst zur Saftherstellung zur Verfügung haben.

Es wurde geschüttelt, aufgesammelt, die Säcke wurden gefüllt und zum Sammelplatz transportiert. Die makellosen Brechäpfel wurden vorsichtig in Holzkisten gelegt, damit es in den nächsten Wochen in den großen Pausen viele leckere Vitamine gibt.

Als kleines Dankeschön gab es zum Abschluss Apfelschnitze mit Schokoladenguss. Die hatte Schulgartenchefin Stefanie Wiedmann eigens für die fleißigen Erntehelfer vorbereitet und mitgebracht. Ein herzliches Dankeschön an unsere Organisatorin.

Am Dienstag kamen dann erneut „Die Saftmacher“ Bettina Babac und Bärbel Beißwenger mit Team und ihrer mobilen "Apfelsaftmanufaktur" auf den Schulhof. Auf dem Großhänger sind Obstwaschanlage, Ratzmühle, Presse, Pasteurisiereinheit und Abfüllanlage montiert.

Die Kinder halfen die Äpfel auf das Förderband zu kippen, bestaunten die Presse, falteten Kartons und transportierten die gefüllten „Bag in Box“-Kartons ins Bau-wagenzwischenlager. Natürlich durften sie den frischen Saft auch probieren.

Über 700 Liter Bioapfelsaft konnten so produziert werden. Ein Teil des Saftes ging an die Klassen der Grundschule. Man konnte ihn jedoch auch käuflich erwerben. Am Montag drauf veranstalteten die Schüler der Schulgarten-AG einen Apfelsaftver-kauf, bei dem ein Großteil des Saftes verkauft wurde.

im Einsatz – nachhaltige Produktion – Direktverkauf !