Vom Apfel zum eigenen Bio-Apfelsaft

Naturpark-Schüler erleben zwei tolle Apfelaktionstage

Auch in diesem Jahr hingen die Bäume auf der schuleigenen Streuobstwiese trotz verhaltener Prognosen voller Obst. Alle Schüler der Grundschule Kaisersbach waren mit Feuereifer dabei, die Säcke mit Äpfeln und Birnen zu füllen, wollte man doch in der Folgewoche genügend Obst zur Saftherstellung zur Verfügung haben.

Jede Klasse hatte mehrere Bäume zugewiesen bekommen, die es abzuernten galt. Es wurde geschüttelt, aufgesammelt, die Säcke wurden gefüllt und zum Sammelplatz transportiert. Nach drei Schulstunden war es geschafft – über 50 Säcke waren voll.

Am Dienstag war dann wie in den vier Vorjahren Apfelsaft-Produktion angesagt:„Die Saftmacher“ Bettina Babac und Bärbel Beißwenger kamen mit ihrer mobilen "Mosterei" auf den Schulhof. Auf dem Großhänger sind Obstwaschanlage, Ratzmühle, Presse, Pasteurisiereinheit und Abfüllanlage montiert.

Die Kinder halfen die Äpfel auf das Förderband zu kippen, bestaunten die Presse, falteten Kartons und transportierten die gefüllten „Bag in Box“-Kartons ins Bau-wagenzwischenlager. Natürlich durften sie den frischen Saft auch probieren.((Bild 07)) ((Bild 08))

740 Liter Bioapfelsaft konnten so produziert werden. Ein Teil des Saftes wird in den Klassen der Grundschule ausgeschenkt. Man konnte ihn jedoch auch käuflich erwer-ben. Am Mittwoch gab es einen Apfelsaftverkauf in der großen Pause. Der Erlös fließt in die Schulgarten-AG, denn Gartenwerkzeuge, Setzlinge und Sämereien kosten Geld.

Naturpark-Schule im Einsatz – nachhaltige Produktion – tolles Erlebnis!