Logo Grundschule Kaisersbach

Heiß ersehnt – die Weihnachtswerkstatt 2019

Am Freitag, den 13. Dezember war es soweit. Nach einer Pause im letzten Jahr wurde die „Weihnachtswerkstatt“ heuer zum siebten Mal an der Grundschule Kaisersbach durchgeführt.

Die gesamte Schulgemeinde, also Schüler, Eltern und Lehrkräfte gestaltete zusammen erneut einen gesamten Vormittag, an dem gebastelt, gebacken, musiziert und geschmaust wurde. In der ersten Unterrichtsstunde hatten die Kinder noch frei, damit Eltern und Lehrkräfte die insgesamt 17 Stationen aufbauen konnten. Dann wurde gemeinsam im Foyer begonnen: Zunächst begrüßte Frau Kirchner-Eisenreich, die Hauptorganisatorin, alle Anwesenden. Dann wurden zwei Verse des Liedes „Dicke rote Kerzen“ gesungen.

Anschließend gab es noch organisatorische Hinweise. Jetzt durften sich die Kinder frei im ganzen Schulhaus bewegen, basteln, werken und backen, wo sie gerne tätig sein wollten oder im Weihnachtscafé ausspannen.

Man konnte Tannenbäumchen aus Stoff und Perlen oder Perlensterne basteln und Kekshäuschen gestalten.

Es wurden Weihnachtskugeln bemalt, Elche und Zapfenmännchen gebastelt.

Es gab die Stationen „Wichtelanhänger“ und „Lebkuchen verzieren“. Für die Winterfütterung im eigenen Schulgarten konnten „Vogelfutterringe“ kreativ aus Naturmaterialien gestaltet werden. Die Baumringe waren schon im Vorfeld des Naturschutz-Aktionstages von Förster Kitschmer vorbereitet worden.

In Raum 4 konnte man Schneemannanhänger und Weihnachtsengel aus Fichtenzapfen unter der fachlichen Anleitung kompetenter Mütter basteln und kreativ gestalten.

In der Schülerlernwerkstatt MeNuK kamen die Handwerker auf ihre Kosten: Hier konnten Sterne ausgesägt und Kerzen in Sand gegossen werden.

In der Schulküche war die Weihnachtsbäckerei untergebracht, gleich daneben das Weihnachtscafé, in dem man Waffeln schmausen und relaxen konnte.

Im Untergeschoss konnte man Kerzen ziehen oder im Geschichten- und Stillezimmer bei angenehm ruhiger Musik relaxen.

Und schließlich gab es in Raum 9 noch die Stationen „Bäumchen und Kerzen aus Papier“, sowie tolle „Butterbrotpapiersterne“.

Die Kinder waren den ganzen Vormittag emsig am Werk und konnten am Schluss viele Schätze in ihren leer mitgebrachten Schulranzen verstauen.

Gegen 11.40 Uhr wurde dann zusammen aufgeräumt, um sich um 11.55 Uhr zum gemeinsamen Abschluss wieder in der Aula zu treffen. Es wurde noch einmal gemeinsam gesungen und dann zogen alle Kinder glücklich mit ihren Schätzen nach Hause. Ein ganz herzliches Dankeschön geht an die mitwirkenden und verpflegungsliefernden Eltern, die Lehrkräfte und die Organisatorin Nicole Kirchner-Eisenreich.

„ ... gemeinsam leben, lernen und gestalten“ – im weihnachtlichen Gewand!

An dieser Stelle wollen wir allen Lesern, die unsere Grundschulberichte verfolgen, für ihr Interesse danken. Die Schulgemeinschaft wünscht Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und verspricht wieder spannende Berichte für das Jahr 2020.

Hieber (Rektor)