Bunte Einschulungsfeier an der Grundschule Kaisersbach

In diesem Schuljahr kann sich die Grundschule Kaisersbach wieder über leicht steigende Schülerzahlen freuen, so waren es am letzten Freitag einundundzwanzig neue Schulkinder, die sich bereits ab 8.30 Uhr auf dem Schulhof der Grundschule einfanden. Gemeinsam mit den Eltern, Paten und anderen Festgästen machte sich die Erstklässler mit ihrer Klassenlehrerin auf den Weg vom Schulhof zur evangelischen Kirche.

Dort warteten schon die Kinder und Erzieherinnen der drei Kindergärten mit Pfarrer Frank Lutz auf den kleinen Festzug. Der Einschulungsgottesdienst stand unter dem Motto „Unter dem Schirm“. Aufhänger war eine Zirkusgeschichte und dann folgte der Übertrag auf unseren himmlischen Schirmherrn. Für den Start ins Schulleben sprach Pfarrer Lutz jedem einzelnen Kind Gottes Segen zu.

Anschließend ging es dann zum Rathaussaal, in dem die eigentliche Einschulungsfeier stattfand. Die Viertklässler sangen zur Begrüßung das Schullied und Rektor Michael Hieber hielt eine kurze Einsetzungs- und Willkommensrede. Dann waren wieder die Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse an der Reihe. Sie hatten mit ihrem Klassenlehrer und der Musiklehrerin das Musical „Der erste Schultag“ einstudiert. Ein kleiner Eichhörnchenjunge sieht seiner Einschulung etwas ängstlich entgegen.
Seine tierischen Freunde und die Lehrerin helfen ihm jedoch dabei zu erkennen, dass jeder seine Stärken hat und dass alle zusammen ganz viel bewirken können. Am Schluss freut sich der Eichhörnchenjunge auf die Schule. Das Stück erntete großen Beifall, und die Zuschauer freuten sich über die gelungene Darbietung der Viertklässler.

Nun hieß es zurück zur Schule, wo das neue Klassenzimmer bezogen werden wollte. Und während die Großen von der Elternschaft der zweiten Klasse bewirtet wurden, durften die Kleinen ihre erste Unterrichtsstunde erleben. Letzter offizieller Programmpunkt war das Klassenfoto mit Schultüte und Riesenbrezel, die schon fest zum Einschulungsritual gehört – herzlichen Dank an die Bäckerei Doderer. Es wurden noch Einzelfotos gemacht und dann begann der individuelle familiäre Teil der Einschulungsfeierlichkeiten.

Das Kollegium der Grundschule Kaisersbach wünscht allen Erstklässlern einen guten Start in ein aufregendes Schulleben.

M. Hieber (Rektor)