Mit der Naturpark-Entdeckerweste unterwegs

Die Kinder der Klasse 1 erleben ihre erste Frühlingseinheit „Natur“

Ende März heißt die nächste „Natureinheit“ der ersten Klasse im Rahmen  der Naturpark-Schule: Mit der Entdeckerweste erste praktische Erfahrungen im Naturpark „Schwäbisch-Fränkischer-Wald“ sammeln. Naturparkführer Walter Hieber hat für alle Kinder eine Naturpark-Entdeckerweste mitgebracht. Es gibt einen Kompass, Insektensauger, Becher- und Handlupe, Pinzette, Notizblock und Bleistift. Ganz anschaulich und kindgerecht wird den Erstklässlern der Umgang mit der Ausrüstung erklärt.

Zunächst gibt es eine einfache Karte, in der der geplante Weg eingezeichnet ist. Aber wie herum muss man die Karte halten. Norden ist eingezeichnet, aber wo ist Norden?

Unterwegs werden Insekten unter die (Becher)Lupe genommen, ein Eichhörnchen und dessen Kobel wird entdeckt und die Geräuschleitung am Baumstamm geprüft.

Auch im Wald gibt es jede Menge zu erforschen: Abgestorbene Bäume, Pilze und jede Menge Insekten. Ein Suchwettspiel schärft die Sinne und fördert den Teamgeist.
Die kleine Vesperpause haben sich die Kinder nun mehr als verdient.

Dann geht es zum Waldspielplatz „Täle“. Gemeinsam wird Brennholz für das Feuer gesammelt. Bald knistert es heimelig und als die Glut perfekt ist, werden die mitgebrachten Würste gegrillt und Stockbrot gebacken.

Auch rund um den Spielplatz wird noch ein wenig geforscht und untersucht. Aber auch das Spielen soll nicht zu kurz kommen. So wird die Naturrutsche in Beschlag genommen und auch die Vogelnestschaukel ist sehr beliebt.

Alles in allem wieder eine tolle Naturentdecker-Aktion.  Ein herzliches Dankeschön geht an unsere Begleit-Mamas und an Naturparkführer Walter Hieber.