Mit der Naturpark-Entdeckerweste unterwegs

Die Kinder der Klasse 1 erleben ihre erste Frühlingseinheit

" N a t u r "

Kurz vor den Osterferien heißt die nächste „Natureinheit“ der ersten Klasse im Rahmen  der Naturpark-Schule: Mit der Entdeckerweste erste praktische Erfahrungen im Naturpark „Schwäbisch-Fränkischer-Wald“ sammeln. Naturparkführer Walter Hieber hat für alle Kinder eine Naturpark-Entdeckerweste mitgebracht. Es gibt einen Kompass, Insektensauger, Becher- und Handlupe, Pinzette, Notizblock und Bleistift. Ganz anschaulich und kindgerecht wird den Erstklässlern der Umgang mit der Ausrüstung erklärt.

Zunächst gibt es eine einfache Karte, in der der geplante Weg eingezeichnet ist. Aber wie herum muss man die Karte halten. Norden ist eingezeichnet, aber wo ist Norden?

Unterwegs werden Blüten und Insekten untersucht, dann können die Kinder Kleinlebewesen unter Steinen im Bach unter die (Becher) Lupe nehmen.

Auch im Wald gibt es jede Menge zu erforschen: Abgestorbene Bäume, Pilze und jede Menge Insekten. Die kleinen Entdecker präsentieren stolz ihre Funde.

Dann geht es zum Waldspielplatz „Täle“. Gemeinsam wird Brennholz für das Feuer gesammelt. Bald knistert es heimelig und als die Glut perfekt ist, werden die mitgebrachten Würste gegrillt.

Auch rund um den Spielplatz und im Bach wird weiterhin geforscht und untersucht. Der Insektensauger ist ein nützliches Instrument um kleine Insekten zu fangen.
Dann stehen Gemeinschaftsaufgaben und Partneraufgaben an. Ein Baum soll am Seil den Steilhang hinauf transportiert werden. Von einem anderen Stamm sollen Scheiben mit der Schrotsäge abgesägt werden. Die werden für eine Osterbastelei gebraucht. Das Sägen ist gar nicht einfach, aber zusammen gelingt es.

Alles in allem wieder eine tolle Naturentdecker-Aktion.  Ein herzliches Dankeschön geht an unsere Begleit-Praktikanten und an Naturparkführer Walter Hieber.