Schuljahr 2016/2017

Tolle Erlebnisse der Erstklässler beim Bauernhofprojekt

Vier Wochen Thema „Bauernhof“ - vier Wochen mit tollen konkreten Begegnungen auf dem Bauernhof, dem Pferdehof und einer Mühle beim Thema vom Korn zum Brot.

Vier Wochen Lernwerkstatt „Bauernhof“ in der Schule, bei der sich die Kinder intensiv und selbstgesteuert an verschiedenen Lernstationen mit den wichtigsten Aspekten dieses spannenden Themas auseinandergesetzt haben: mit Tierfamilien, Maschinen, Bauernhofprodukten,  Geräuschen aus der Landwirtschaft, Lesetexte zum Bauernhof und selbstverfassten Playmobil-Geschichten.

In der eigentlichen Projektwoche dann ergänzt und bereichert durch tolle, von Eltern vorbereitete und durchgeführte Workshops, wie Holzrechen und Holztraktor bauen, Tiermasken, Bienenwachskerzen und Filztiere herstellen; leckeren Käse, Butter und Marmelade entstehen lassen, Tontopffiguren und Steckenpferde gestalten.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle engagierten Eltern für die tolle Workshopgestaltung und ganz besonders für die Gastfreundschaft der besuchten landwirtschaftlichen Betriebe der Familien Döz, Kehl und Kugler im Weidenbachtal, dem Pferdehof Fritz in Mönchhof und Familie Meyer von der Voggenbergmühle.

Bei einer kleinen Ausstellung konnten dann die Ergebnisse des gesamten Projektes den Eltern der Klasse und den Mitschülern der Klassen 2,3 und 4 präsentiert werden. Dabei zeigte es sich, dass die Erstklässler mittlerweile tolle Bauernhofexperten sind.

Den Zielen der Naturpark-Schule entsprechend „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ zu fördern, war das Bauernhofprojekt für Schüler, Eltern und den Klassenlehrer Michael Hieber wieder sehr gewinnbringend und ein absolut tolles Gemeinschaftserlebnis.