Die Grundschule Kaisersbach freut

sich über neunzehn neue Erstklässler

Am Donnerstag, den 17. September, um 9 Uhr war es soweit. Eine kleine muntere Schar mit 19 erwartungshungrigen Erstklässlern, deren Eltern und Festgästen machte sich mit ihrer Klassenlehrerin Nicole Kirchner-Eisenreich auf den Weg vom Schulhof zur evangelischen Kirche.

Dort warteten schon die Kinder und Erzieherinnen der beiden Kindergärten und Pfarrer Frank Lutz auf den kleinen Festzug. Der Einschulungsgottesdienst stand unter dem Motto "Kleine Frau, kleiner Mann ganz groß.“ Die Geschichte von Zachäus stand im Mittelpunkt. Der kleingewachsene Zöllner, der auf einen Baum steigt, um Jesus zu sehen ändert sein Leben, nachdem Jesus sein Gast wird.

Anschließend ging es dann zum Rathaussaal, wo die eigentliche Einschulungsfeier stattfand. „Mile, male, mule – ich gehe in die Schule“ wurde gesungen, Rektor Michael Hieber hielt eine kurze Einsetzungs- und Willkommensrede, und dann waren die Viertklässler an der Reihe. Sie hatten mit ihrem Klassenlehrer Bernd Pfütze das Musical „Schule ist für alle da“ eingeübt, bei dem zwei Erstklässler, die etwas Muffe vor der Schule haben, durch ihre älteren Freunde positiv auf den neuen Lebensabschnitt eingestimmt werden. Das Stück erntete viel Beifall, und alle Zuschauer staunten, wie gut die Schüler die umfangreichen Sprech- und Liedtexte auswendig konnten.

Nun hieß es zurück zur Schule, wo das neue Klassenzimmer bezogen werden wollte. Und während die Großen von der Elternschaft der zweiten Klasse bewirtet wurden, durften die kleinen ihre erste Unterrichtsstunde erleben. Letzter offizieller Programmpunkt war das Klassenfoto mit Schultüte und Riesenbrezel, die schon fest zum Einschulungsritual gehört – herzlichen Dank an die Bäckerei Doderer. Es wurden noch Einzelfotos gemacht und dann begann der individuelle familiäre Teil der Einschulungsfeierlichkeiten.